iskra_di (iskra_di) wrote,
iskra_di
iskra_di

Category:

Месье знает толк

Самое сложное для меня в путешествии - организовать его. Так близко к отлету как в этом году я еще никогда не заканчивала бронировать и сетапить отели. Осталось меньше месяца, а у меня еще не выбраны автомобили и два отеля в районе Сан-Франциско. Но зато я могу похвастаться тем, что у меня забронированы 11 перелетов, ну ладно-ладно, на самом деле всего 8 перемещений, просто некоторые состоят из двух; один паром, JRPass и маршрут до Ямоночи на местных электричках, одна экскурсия и 10 отелей и сделаны вейверы.

Я давно обещала рассказать, как я складываю в паззл все эти длинные, многоперелетные и мультиотельные путешествия. Пойдем по свежим следам.


Giraffe Manor Giraffe)
Пункт первый и самый впоследствии важный -
это выстроить свои приоритеты и свои критерии. Они будут определять выборы. Есть критерии временные. Скажем, у нас поездка ограничена моими рабочими графиками, поэтому февраль. Кому-то надо успеть за каникулы детей или за новогодние праздники. Это ключевой параметр, его не перепрыгнуть. Есть критерии содержательные. Кому-то надо музеи, кому-то оперы, кому-то виды, кому-то люди, а кому-то безлюдность. Вам это надо про себя понять. Были годы, когда мы физически уставали и нам нравились отели, где можно 2 недели лежать в разных позах с перерывами на кормление. Потом мы перестали так уставать и это стало скучно. Тут нужна отдельная честность с собой, чтобы понять ваше личное весело и соотнести его с весело вашего партнера или друзей по путешествию. И по моему опыту не надо этому интересно и весело изменять с общепринятыми интересно. Иначе получается, что вино любите пить и смотреть на холмы, а зачем-то лазаете по всем архитектурным сооружениям округи и никак не можете как следует выпить. Или вас интересует рыбалка, а вы сидите в единственной высотке на районе, пьете коктейль и слушаете джаз потому что так надо. Идите в оперу, если вы ее любите, не надо бегать в свитере по горам, если вам это скучно и бестолково только потому, что 30 тысяч леммингов так бегают. Есть еще важное ограничение - финансовое. У вас есть ровно тысяча тугриков. Или у вас есть 100 тугриков в день. Или это ваша мечта и все, что не дороже вашей почки вам по силам. Вы хотите ехать с детьми, с собакой, жить всемером или только в отелях без лифтов - подумайте о всех своих хочу здесь, заранее. Обдумайте все свои условия и пожелания.
Дерево в отеле Tri, Sri Lanka
Пункт второй и часто мучительный - это понять куда ты хочешь ехать. Он не приходит в один день. Он складывается из лоскутов информации, из впечатлений других людей, из фотографий на мудборде. Ты внимательно себя слушаешь -"что миша хочет? писать или кушать?" Лежать в одиночестве с красивым видом или все должно меняться и пузыриться от людей? Это должно быть теплое или холодное место? Город или глушь? Джунгли или пустыня? Культурно или в пошлом пластмассовом угаре. Дальше я расскажу, как делаю я. Я думаю-думаю-думаю, спрашиваю здесь, читаю блоги, форумы, статьи "самые популярные направления" или "20 стран, о которых вы ничего не знали" и пытаюсь поймать обрывки чего-то интересного для нас. Смотрю фотографии реальных людей, по ним часто оказывается, что величественное известное место - это просто небольшая яма и ошибка геологов или коммерциализированный лубок. Слушать надо всех. Выбирать самому. Нам по условиям задачи надо, чтобы было красиво и интересно. Поэтому я в первую очередь ищу визуальные наживки. Иногда у меня лежат заготовки в категории "инспирация". Например отель, где жирафы заглядывают на завтрак в замок я словила в сети лет за 5 до того, как вообще появилась мысль об этом регионе. Я его аккуратно засейвила, а потом откуда-то оттуда появилось путешествие в Африку. А когда-то мое воображение поразили бассейны-инфинити, у меня была целая папка с такими бассейнами. Они все сбылись. Некоторые прямо из этой папки. Ну, историю, как мы лет 7 назад поехали на Багамы за плавающими свиньями уже все знают. В общем я выхватываю что-то и тяну за веревочку. Где это, что там неподалеку, если мы туда поедем, то куда мы могли бы заехать по дороге и получается такая зона интереса. Обычно у меня их получается 2-3. Скажем Африка, Австралия и Южная Америка. И это еще не все. Надо готовить силы для следующего рывка.
Gardens by the Bay, Singapore (найдите людей на фото)
Пункт третий требует усидчивости -сбор информации. Вам надо все проверить. Исходя из критериев. Вам надо проверить какая там, куда вы собрались температура и как погода и законы природы соотносятся с вашими планами. Вы хотели попрыгать по калифорнийским пляжам в декабре? Успешность неочевидна, разве только в куртке. Вы хотели помочь свережерожденным черепашкам проползти свой путь к воде в октябре? Не получится. Миграция антилоп гну в марте? Не бывает. Если у вас приоритет страна - то надо проверить что там и когда бывает. Проверить обязательно на визы и свой паспорт на действительность. Если у вас финансовое ограничение - значит нужно проверить цены и посмотреть, реально ли вписаться и если нет - то как далеки вы от цели, нереально вообще или реально со скидками или нужно снизить претензии. Если главное - концерт, то надо проверить цены, доступность билетов, даты, за сколько куда можно добраться, как туда вообще попасть, где можно жить, есть ли там места за вменяемые деньги и все такое прочее. Если вы мечтаете поехать на Burning man, то билеты туда раскупаются за первые часы, все это очень недешево, есть масса условий и добираться туда тоже нужно понимать как. Чтобы попасть к свиньям на Багамы надо добраться до островов второго порядка. Это минимум 2 пересадки и трансферы на лодках. Если вы собрались в Австралию, то вам надо понять куда, ведь это целый континент, как по нему перемещаться, где и что находится и как все бывает, сколько на что идет времени и сколько вешать в граммах. В этом году я составила почти полностью маршрут по НЗ и по Южной Америке. Я прямо делаю файл, с линками, с картинками сразу. Гейзер? Как он выглядит. Светящиеся черви на потолке пещеры - пожалуйста. Если вы едете вдвоем, то картинки только в вашей голове, остальным надо видеть тоже, на что они подписываются. Пока оба моих файла отложены до неизвестного срока. В одном месте цены на самолеты и отели оказались яростными, а результаты неочевидными - люди на рекламах были тепло одеты и их волосы раздувались явно холодным ветром. В другом, когда мы все пролистали, все лучшие прелести страны... нам туда не захотелось. И все сошлось на третьем варианте.
Мальдивы
Пункт четвертый. Готовьте ваши денежки. По опыту, первая калькуляция всегда оказывается ниже. В Америке на цену отеля накинут налог и еще баксов 30-40 какой-то там еще туристический побор, который вылезет уже тогда, когда вы вобьете кредитку. Парковка тоже стоит жестко. Потом окажется, что именно 24го числа отель стоит дороже, потому что это день миграции пингвинов труда, слета зубных врачей или шаббат. В Кении на сафари кроме цены за отель есть цена за въезд "на район", ты можешь сидеть дома, но за каждую ночь придется платить мзду "на содержание парков". Потом окажется, что багаж на самолет не был в цене и нужно его купить на каждый лег отдельно. Экскурсия? Да, есть дешево. Но она на 2 часа длиннее за счет того, что надо заехать в соседний город забрать пассажиров. Или эта цена действует только если ты приведешь еще 5 друзей. Так что если у вас лимит по деньгам, не покупайте ничего пока два раза не проверите все суммы и все условия. И дальше нужно действовать быстро. Немедленно покупать билеты и бронировать ключевые отели и развлечения. Нет смысла ехать за полсвета к свиньям, если все экскурсии в те дни, когда вы там уже распроданы. Так что надо прыгать одновременно быстро, но и не жалея времени на поиск самого выгодного варианта. Это чистая выгода. Поэтому у меня в ход идут все известные и нет сайты, обязательно сайт самого оператора или отель, в последние годы они могут удивить каким-то особенным предложением. Букинг.комы и прочие агоды забирают 20+ процентов их дохода, они с удовольствием продадут вам сами за ту же цену, но дадут какую-нибудь выгоду в придачу. Завтрак там. Или апгрейд. А может и скидку.

Пункт пятый. Как только все купите - начинайте проверять детали. В последние годы, когда наши маршруты стали сложными (а особенно после того, как я однажды забыла забронировать билеты из одного малопосещаемого места в другое и пришлось раскошелиться на частный кукурузник) я составляю финальный файл. В нем все - время, номера рейсов, контактные телефоны отеля, какое электричество в стране пребывание, какая валюта, какие визы, что оплачено, а за что еще придется заплатить и сколько. Файл этот надо составлять по фактическим документам, тогда нестыковки выйдут на свет. (скажем, когда я еще не практиковала такую форму самоконтроля, я однажды забронировала отель на 10 января, а приехали мы в него 10 февраля и нам страшно повезло, что это был чудный маленький отель и хозяин ждал нас в январе и помнил мое имя, так что просто пустил в феврале, посмеявшись). В любой момент времени можно взять эти листочки с расписанием и свериться - кто ты и где сейчас находишься и куда путь держишь. Рекомендую дать этот файл проверить еще кому-то. Иногда глаз замыливается и даты начинают казаться логичными там, где они нелогичны или ты забываешь о каких-то деталях, например позаботиться о трансфере. Второй человек это увидит и спросит строго - а как мы туда доберемся? а сколько от аэропорта до причала? И спасет вас заранее от неудобств и суеты. Проверили?
Seychelles
Ну и все. Ждите назначенной даты и получайте удовольствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments