iskra_di (iskra_di) wrote,
iskra_di
iskra_di

Category:

Мир тесен

Мы объехали вокруг света за 28 дней и назвали это отпуском))

За 28 дней у нас было 11 отелей, 15 взлетов и посадок, четыре шинкансена, два местных поезда, паром, шесть катеров, вертолет и два автомобиля в аренде. Мы видели снежных обезъян (Snow monkey), плавали с морскими дьяволами (Manta Ray), слушали морских котиков на пирсе (SF pier 39). Ели рыбу фугу, пили кофе, который нам сделал робот, лежали на улице в горячем онсене в минус 10, спали на футонах в шерстяных носках и в самодельном доме на острове посреди Тихого океана, ловили ночью кокосовых крабов, делали природный педикюр у рыбок под присмотром акул, общались с третьим полом, выигрывали деньги в казино, кормили бурундуков в Гранд-Каньоне, пили в Рейнбоу баре, ехали по Route 66 и по трассе номер 1 (California State Route 1 или просто Highway 1) - самой красивой дороге на земле. В какой-то момент мы по вечерам стали повторять, что мы видели до этого, слишком впечатления стали наслаиваться друг на друга. А еще мы встречались с разными чудесными знакомыми и не очень людьми, ужинали у них дома, ходили с ними в магазин, гуляли по парками Токио и подворотням Мэлроуз. И это тоже очень большая и важная часть... овладевания миром.



Когда я куда-то приезжаю, я как-будто дотягиваюсь до этого места рукой. И появляется возможность его потрогать, изучить, рассмотреть, познакомиться с ним. Так оно проникает под кожу - образами, звуками, ощущениями, крутится на языке буквами и вкусами. И остается у тебя на кончиках пальцев. Остается частью тебя. Поэтому самое важное бывает не увидеть что-то конкретное, какие-то памятники или здания, а просто пожить - поесть местной еды, послушать акценты, посмотреть на людей, погулять с ними, поделать что-то, что делают они. Просто проникнуть в этот мир, растворить себя в нем, собрать себя нового уже с ним внутри и увезти его с собой. Все места, после того, как удается в них побывать становятся какими-то очень близкими, понятными, доступными. Только протяни руку.



Где мы были? В Токио, в Яманочи (Yamanouchi, префектура Нагано), опять в Токио, потом полетели во Французскую Полинезию, на остров Таити (Tahiti), оттуда сразу переплыли на пароме на остров Муреа (Moorea), оттуда полетели на остров Raiatea и поплыли на остров Вахине (Vahine). Там мы успокоились на несколько дней, потом полетели на Бора-Бора, а оттуда уже на атолл Тикехау, чтобы добраться до острова Нинаму (Ninamu). Там мы окончательно растворились в полинезийской природе, разложились на соль, воду и песок, сложились обратно и полетели в Лос Анжелес. Там походили и поездили по округам и двинулись в Сан Франциско. Оттуда перелетели в Лас Вегас, а оттуда опять на машине в Лос Анжелес. Потом прыг-скок Осло и Таллинн, встретил нас, родной, минус 12-ью и хрустящим снегом. Что понравилось? Все понравилось. Нам мало где повезло с погодой, мы стоически возили за собой беды своей страны - на Вахине 2 дня был чудовищный шторм, из ряда вон выходящих, когда на всем острове полдня не было электричества и на главном острове тоже; пики на Бора-Боре без облаков мы так и не увидели; в Лас Вегасе был какой-то неприлично сильный штормовой ветер; в Лос Анжелес мы въехали в стену тумана, абсолютного пасмура и дождя, и температура там была +15, а не +27 как неделей раньше и только Токио включило для нас тепло. Но нам все равно все понравилось.


Из технического. Нигде не понадобилось распечаток, на все самолеты и границы и отели достаточно паспортов. В целом все и везде шло гладко, кроме одного нервного момента, когда именно на очень коротком гэпе задержался самолет и мы вышли из аэропорта через 10 минут после того, как закончился официальный чекин на паром. А до парома было еще ехать 15 минут. А пропускать этот паром нельзя, потому что мы дальше летим самолетом и это первый самолет из 4-х перелетного билета. А вы знаете, да, что если вы не являетесь на первый лег, то билет этот ваш пропадает? И все это, для драматизма, происходило под тропическим ливнем, где каждая струя воды с неба была толщиной с палец. А, еще оказалось, что этого парома вообще нет. Ну, просто нет, потому что компания не сочла нужным уведомить о том, что расписание изменилось. Но не забыла прислать потом имейл "как вам понравилось путешествие на нашем пароме?". Никак не понравилось. Не было парома. Зато была соседняя компания с паромом через полчаса. Так что все разрулилось. Но было стрессово на момент.
Что еще?
Мой чемодан был 15 килограмм +5 ручная. У Д чемодан был меньше 10 килограмм и еще под 10 ручной, в основном с фототехникой. А когда на первом леге у моего чемодана оторвали колесо, так он и того легче стал, вернулась я с 14.5 кило. Куртки, шапки и прочие рукавицы с шерстяными носками как слишком объемные вещи мы отправили самой дешевой почтой домой, пока еще не дождались. В последнюю секунду я вытащила из посылки сапоги, почти всю Америку в них и проходила. Нехватки особенной ни в чем я не чувствовала - у меня было все, даже шелковое платье и классические лодочки на каблуках. Собственный фен, заточенный на два варианта электрических систем на 120 и на 240V. Свои шампуни, косметика, украшения, кремы от солнца. У меня даже был с собой эстонский флаг. По приезду оказалось, что несколько вещей не использовались, но это из-за погоды, мы расчитывали на гораздо более теплую Калифорнию. Ну, зато освоили искусство многослойной одежды. Чего не хватило - одежды для сноркеля. Рифовые тапки у нас были, а вот специальные майки спасли бы нас от довольно неприятных ожогов на спине. Ну и в этот раз как-то с лекарствами я не напрягалась, в итоге- после малообитаемых островов запасы сильно истощились. Да, и оказалось мне нужны средства от качки. Путешествие в непогоду на пароме и потом на паре переходов на катерах дались нелегко. Говорят, есть специальные браслеты от качки, кто-то знает где искать?


Это я вам машу в день 100 лет независимости Эстонской Республики из Лос Анжелеса, с аллеи Мелроуз.

Когда мы вернулись - сразу почувствовали себя как будто пропущенными через барабан стиральной машины. В этот раз даже закралась мысль, а этта... мы чего собственно в таком месте живем негуманном каком-то, а? Жуткий джет лаг, абсолютно сбитый сон, у меня вместо кожи мгновенно выросла чешуя, всосавшая в себя все кремы, волосы испугались и встали дыбом. А вот когда были в пути - были бодры и веселы. Хотя вставали каждый день по будильнику и проходили в день не меньше 10 тысяч шагов. Или проплывали. Или на худой конец проезжали, но обычно и проезжали и проходили. К концу пути стало казаться, что я так и могу жить, в дороге, просто переезжая. Работать тяжело в таком темпе, даже однородный режим установить тяжело - даже еда в каждом городе происходит в разное время. А вот познавать мир, перемещаясь, изучая, абсорбируя все это -вполне. По крайней мере месяц пролетел и скучать по дому было особо некогда.

Вы могли бы жить в дороге?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments