iskra_di (iskra_di) wrote,
iskra_di
iskra_di

Category:

Нас не догонят!

Как вы поняли, наше путешествие было отнюдь не отпуском. Отдыхать - это для слабаков.

Первый пункт назначения - Ямоночи.

Чтобы попасть в Ямоночи вы должны прилететь в Токио, переночевать и со всеми своими пожитками в страшную рань отправиться на Tokyo station - центральный железнодорожный. Там активизировать свой проездной -JR Pass и получить билеты на скоростной поезд- шинкансен, встать к правильному вагону в соответствии с линиями, указывающими в какую сторону  вы с очередью должны сгруппироваться. Дальше часа полтора вы несетесь под триста километров в час по Японии в сторону Нагано. В Нагано надо выйти, побегать по местному жд вокзалу, найти правильную кассу и купить билеты до станции Юданака (Yudanaka) и на местячковом поезде минут сорок ехать по заснеженным полям и яблоневым садам, ветки которых местные хуторяне заботливо подпирают и выстраивают целую систему поддержки. Станция Юданака - это совсем крохотное место, по плану дальше было такси до отеля. Но человек в будке с видом главного по такси, взглянув на бумажку с адресом отеля сказал - но такси. Мы говорим - как ноу такси? Он говорит - бас, бас. Езжайте на автобусе. Похоже мы лицом не вышли, на такси ездить. Но приключения, так приключения. Местный автобус действует по непривычному принципу. Заходишь ты в автобус строго в заднюю дверь. А выходишь строго в переднюю. Перед выходом расплачиваясь за проезд. Денег давать водителю не положено. Деньги ты должен кидать в специальную кассу. Если монет у тебя нет, то рядом аппарат по размену бумажных денег на мелочь. Так как к автобусной поездке мы были не готовы и на слух поди разбери что за остановка, то на каждой мы изображали лицом и фигурой водителю свой отель и знак вопроса. Раз на пятый нас отправили на выход. Вышли мы и оказались посреди милой японской деревушки, одни одинешеньки. То тут, то там из под земли вырывался пар горячих источников, светило солнце, снег блестел,  сосульки таяли и была абсолютная идиллия. Которой можно было бы наслаждаться, если бы не чемоданы и понимание, что мы стоим в поле и не знаем куда идти даже примерно. Но это Япония. Там пропасть сложно. Буквально под носом обнаружилась большой информационный стенд с расположением отелей и важных туристических объектов - онсенов и питейных заведений. Запомнив схему - два пролета прямо, два налево мы вышли к своему отелю.
Отель встретил строго, табличкой - чек-ин в 3 часа. А на часах полдень. В духе местных традиций дверь была открыта, внутри никого. На стойке телефон с надписью "если вы хотите нам позвонить, то наберите 8". Просто Нео и матрица. Набрали 8, там говорят - але? ну, мы им объяснили, что приехали, на чекин не претендуем, но можно ли оставить чемоданы? На том конце говорят "да" и кладут трубку. Немногословно. Пока мы утеплялись к походу в лес к диким обезъянам и решали, очень ли мы боимся оставлять все свое барахло в отеле с незакрытыми дверьми или не очень-  нашелся человек, мы сразу почувствовали смелость, все оставили и пошли обратно в центр деревни к  инфостенду. Там мы сели уже на знакомый автобус и поехали в парк Jigokudani Monkey Park, известный также как парк снежных обезъян (Snow monkey park http://en.jigokudani-yaenkoen.co.jp/ Jigokudani Yaen-koen ).  Взяли напрокат сапоги
и пошли два километра в горы по снежной дороге.

Касса будет только наверху, уже по прибытию, так что лучше не забывать кошелек, а то придется возвращаться 2 километра обратно. И вот вы почти на месте - добро пожаловать в долину ада.

Jigokudani так и переводится - Hell valley. Потому что скалы крутые, повсюду пар от источников и треть года там зима и снег (ха, треть. не то место назвали адом). Но обезъянам нравится. Эти макаки самые северные из 180 видов диких бесчеловечных non-human  приматов в мире. Они самозабвенно едят снег и нежатся на солнышке, а  когда им холодно грязно и одиноко - они лезут в горячий источник.

На улице было в районе -10, нам было холодно, а обезъянам как-то не особенно, кадров в стиле "30 обезъян нахохлились в горячем источнике" мы не словили, но в целом за два часа в один день, и два в другой замерзли вусмерть насмотрелись на них вдоволь в разных позах. На районе множество фотографов, профессионально одетых и с огромными  оптиками наперевес. Корреспонденты и прочие натуралисты. Стоят и просто выжидают. Вдруг будет тот самый, тот момент, фото которого потом облетит весь мир. Один подошел к нам и показал нам на скалах страннейшее животное - смесь волка с козлом.

волк? волк

Приключение забавное, обезъяны в целом тоже, но так как они крикливы,  с дурным характером и неинтерактивны, то есть они сами по себе, а ты сам по себе, то и какого-то вау эффекта от них не случилось. Хотя в целом регион отличный. Само Ямоночи, а точнее район Сибу онсэн (Shibu onsen) - славен термальными источниками (онсэнами - геотермальными водами выходящими на поверхность земли). Проживая в одном из местных отелей ты получаешь ключ от 9 общественных онсэнов, каждый из которых имеет свою специфику - для кожи, для пищеварения, женского здоровья и прочих суставов. Концепция кюто-мэгури (тура по девяти купальням)  такая: в отеле тебе выдают хлопковое кимоно -юкату (yukata), накидку толщиной с занавеску - хаори, пояс оби, нинзя-носки и корзинку для полотенец. Ты все на себя надеваешь, у входа тебя ждут гета (деревянные сабо)- а попросту копытца неустойчивого вида, ты берешь свою корзинку с полотенцами и ключ, который привязан к брелоку величиной с разделочную доску,  выходишь на морозную, обледеневшую улицу с выразительным углом наклона и начинаешь чинно передвигаться между этими онсэнами, принимая ванны. Там есть еще паспорт, куда ты можешь ставить печати и как обычно в Японии, собрав все 9 печатей ты будешь защищен  от дьявольских сил напастей и будет тебя ждать счастье и радость. В нашем отеле были свои онсэны и мы боялись замерзнуть и свернуть шею на улице , так что до общественных мы не дошли. Зато на второй день таки рискнули и вышли в персональный онсэн, который был в нашем номере. Надо сказать, что бронируя отель меня подкупили 3 вещи - то, что это традиционный рекан (ryokan)-отель в японском стиле 400-а лет от роду, 16 поколений, все дела, ужин кайсеки  - 9+-ходовый ужин из блюд традиционной японской кухни и тот самый персональный онсэн у тебя на террасе. Я прямо видела эту даже немного романтичную картину - горячий источник на улице  мы визжим пробегая по морозу и плюхаемся в чан и падающий снег.

На практике все три вещи оказались очень яркими впечатлениями, но что называется with a twist - с неожиданным поворотом или небольшим, но значимым дополнением реальности. То, что в рекане пол выстлан соломенными циновками и спят на футонах - это я знала. А то, что там по сути негде присесть - я не знала. А когда ты с утра мотал километры вокруг обезьян по морозному лесу это довольно насущно. То, что это традиционное японское жилье -я знала, а что в реканах так холодно -нет. Окна и двери в коридорах по сути оклееные тонкой бумагой бамбуковые решетки, так что холодно почти так же как на улице. А онсэн на балконе означал не только саму кадку с горячей водой, но и душ на улице. Да-да, единственный доступный в номере душ был на улице. -10, милый снег большими хлопьями, обледеневшие ступени и мы визжим. Романтично. Ужин на много ходов - отличная идея. Ну, концептуально. Потому что многие из блюд вы никогда себе не закажете и не попробуете - ни суп из редьки, ни корень лопуха, ни какую-нибудь завороченную комбинацию продуктов, которую ты сам варишь на огне.

Это, кстати, не ужин. Это - завтрак. Слева в закрытой штуке еще варится похлебка, с курицей, грибами и всякими овощами, в который потом надо будет добавить яйцо.

Но когда ходы перевалили за 10, ты еле дышишь, тебе уже приносят мисо-суп и говорят - ну, вы же рис будете?  И ты не знал, что можно было сказать нет и за рисом идет еще пару ходов и два десерта- это становится беспощадным. Я думаю еще через день мы бы обжились, осмелели, обошли и выздоровели бы от всего, сменяя источники и разнообразные блюда.

Это очень коротко про первые наши два дня. Я не рассказала ничего про наисладчайшие яблоки, которыми славится Нагано. Ни про то, что юкату надо застегивать на правильную сторону (потому что на неправильную застегивают только мертвых). Ни про наизабавнейшие местячковые едальни, больше похожие на жилую комнату местной семьи. Ни про то, что блюда на кайсеки подаются в определенном осмысленном порядке, ни про вкус этих блюд. Ни про то, что работники долины ада знают каждую обезьяну по имени и статусу, ни про то какие на ощупь эти обезьяны и как мы это узнали, если их нельзя трогать.

Это мы с поросенком позируем в юкате.

Но так и в поездке, надо нестись дальше. Следующая остановка - Токио.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments