iskra_di (iskra_di) wrote,
iskra_di
iskra_di

Американское кино



После бескрайних окенских просторов мы внезапно попали в заколдованный круг дорог, съездов, разъездов и развилок Лос Анжелеса. Наша дорога в терпеливые гости, которые находились в 50 минутах езды и куда мы опоздали на целый час, заставила почувствовать себя в лапах хитрой страны дорожных баб-йог, где цепкие глаза светофоров, непосильные задания и неочевидные инструкции водят тебя по дремучему лесу и чем больше проходит времени в дороге, тем объекты назначения находятся дальше от тебя, а время, прогнозироваемое на путь - увеличивается. Дороги, на самом деле крутые, да и инструкции понятные, просто нужно не пожалеть денег на интернет, использовать хорошую навигацию и не менять план по ходу процесса. И этта, кабель для зарядки не забудьте))


Venice beach

Лос Анжелес для меня это не про город. Как город - это по мне ничем не примечательное нагромождение бетонных кубиков, без каких либо признаков современной архитектуры или дизайна. Лос Анжелес для меня это про людей. Все прикольное в ЛА это про каких-то оригинальных людей с придурью, про их способы обжить зоны и пространства. Венис бич - это место заявить о себе. Если у тебя собака, крашенная под леопарда, если ты гадаешь по ладони, разрисовываешь скейты, собираешь старых кукл, если ты бодибилдер или роллер, а может ты просто богемная личность с артистическими наклонностями - то тебе сюда. Здесь гуляют, занимаются спортом, выступают, собирают деньги на борьбу с режимом Трампа, делают тату, смотрят шоу уличных артистов и покупают на сувениры футболки с оригинальными надписями и картинки с пальмами в закате.


и опять Venice beach

Мелроуз Авеню будет держать пальму первенства по граффити, а если с правильными людьми пройти по задним дворам и прилежащим улицам, то вы увидите как человек, закошенный под имидж Брюса Ли будет работать над позой для селфи, а во дворе с громким выраженным черным рэпом, играющим из настоящей американской старой тачки, будет открыт гаражного типа черный боксерский клуб, в магазине старого винила и ретро плакатов Revolution records за прилавком будет стоять настоящий трушный хеви-металлист возраста "есть жизнь после жизни".


граффити на Melrose avenue

И ты поймешь, что американские фильмы это почти как Пришвин, натуралистичны. Они просто описывают то, что есть. Это не какая-то художественно продуманная картинка, это калейдоскоп картинок, собранных из жизни, которые и сейчас там, за каждым углом, в каждой новой подворотне.


сине-черное-белое граффити, найденное где-то в закоулках Мэлроуз в честь 100-летия годовщины Эстонской республики

Калифорния для меня это про просторы. Когда ты едешь по дороге в Сан-Франциско и видишь сотни рядов цветущих фисташковых деревьев, высаженных абсолютно симметрично и продуманно или поля подпорок, среди которых прячутся маленькие ростки и это даже создает оптические иллюзии, то ты начинаешь понимать, как выглядит сельское хозяйство. А эти горы? Наверное они сами считают это холмами, но для нас это целые горы. А эти дистанции? Эти перспективы? Когда твой глаз видит далеко, когда объекты все монументальны. Деревья - так сотнями, поля так километрами. Я думаю это создает особенное ощущение и отношение к жизни. Каждый день учит тебя масштабам, возможностям, открытости, осознанию.


просто какая-то дорога

Сан-Франциско на удивление оказался городом с характером. С викторианской архитектурой, холмами, мостами, океаном, бомжами, морскими котиками и пирсами. Со смешным канатным трамваем, с самой загогуленной улицей в мире Ломбард-стрит, гей-кварталом Кастро, с крутыми холмами и видами. Золотая лихорадка заложила основу финансовому центру и китайскому кварталу, а бум доткомов - повысил цены на недвижимость, добавил интернационала и сделал город малодетным. Писатели и артисты в 50-ых развили культуру кофеен и все это в комплексе - сделало СФ центром либерализма (с 1988 жители города ни разу не отдали больше 20% республиканцам) и номер один городом в мире по количествую проживающих в нем гомосексуалов (в районе 15% от населения).


голден гейт

Из забавных фактов, в СФ редко встретишь большие магазины типа big box, так как 85% доходов в казну поступает от маленьких компаний размером до 10 работников и их защищают законами на административном уровне. В Сан-Франциско надо есть морепродукты и пить вино и есть фисташки. Вообще в Америке надо пить вино. Может нам повезло, но Цинфандель был несколько раз лучшим в моей жизни. И это мы еще до Напы не доехали.


район пирсов

В СФ надо ехать по хайвею номер один, он же California State Route 1. Ехать по нему можно неделю, с заездами в Санта-Барбару, замок Херста и Сан Круз. Но если нет времени, то нужно доехать до Монтерея по скоростным шоссе и оттуда спускаться в сторону ЛА, пересечь мост Бикби (Bixby bridge) и развернуться в Биг Суре обратно.


где-то в районе Big sur

Вся эта дорога абсолютно прекрасна, есть такое английское слово scenery, что переводится как пейзаж, но имеется ввиду красивый, живописный, картинный пейзаж. Вот такая эта дорога. Захватывающая. Видами. Природой. Красотой.



Кому интересно, недалеко от Монтерея -известная гоночная трасса Laguna Seca. Но у нас на все про все не было и двух дней, поэтому бегом на самолет и в Лас Вегас. Лас Вегас - смешное место. Такой огромный развлекательный центр - огни, шоу, инсталляции, звуки денег и веселья.


экраны с видео-инсталляциями в лобби отеля Cosmopolitan

Первый этаж отелей на Стрипе - это сплошь казино, созданные так, чтобы ты не видел того, что за окном, погружаясь все глубже в мир мигающих и манящих. Чтобы вокруг тебя было бесконечное веселье - бары, автоматы, блеск и роскошь. Времяпровождение в Лас-Вегасе все разлекательного характера. Тут поют фонтаны и известные певцы. Тут самые популярные в мире комики, фокусники, циркачи и прочие шоу-мены. Тут снуют лимузины и вертолеты. Тут огромные эйфелевы башни, обзорные колеса, египетские пирамиды, венецианские каналы и прочие бесовы стулья. Тут хрустальные шары, стеклянные цветы, интерактивные экраны.


инсталляция из стеклянных цветов под потолком отеля Bellagio

Тут ты можешь гоняться на спид-каре, плавать под водой, выпрыгивать из самолета и что еще тебе придет в голову, чтобы побаловаться адреналином, например жениться по быстрому. Тут тебе всевозможные именитые шефы открывают разные рестораны, с концепцией и без. Мы были в одном первом попашемся и ужасном, мексиканско-китайском. Я потом увидела его рекламу на отельном канале и оказалось, что нереально, нереально именитый шеф, огромное счастье, что мы его заполучили, отдать печень за эту прекрасную прекрасность. Так впрочем и со многим Лас-Вегасовским блеском, который при близком рассмотрении оказывается довольно сильно пластмассовым. Но это не мешает публике отрываться. В казино люди делятся на три группы - печальные и унылые, сидят в одиночку с бокалом и многозначительно смотрят в пустоту; вторые кучкуются в возбужденно кричащие группы, бросая деньги на ветер немного отчаянно, но с нескрываемым удовольствием. Ну и любопытствующие. У меня есть с юношеских лет правило - я проигрываю конкретную сумму, не больше. Я азартная и ведусь на слабо, поэтому мне нельзя. Тут я выделила на участие в вакханалии 10 долларов. В общем, я поставила 5 и ушла с наваром. Поэтому Лас-Вегас мне понравился) Хотя специально туда без дела я бы вряд ли поехала второй раз.



А делом в этот раз у нас был визит в Гранд Каньон. Я уже сегодня использовала слово монументально? Гранд Каньон такой. А еще он величествен. И могуч. И гоняет стаи туч. Все мне рекомендовали вертолетные экскурсии. Я теперь тоже буду их рекомендовать. У нас была специально заточенная под съемку, с посадкой в самом каньоне и пикником с шампанским. Это 45 минут полета в одну сторону и столько же обратно над дамбой Гувера, пустыней Мохава, озером Мид, рекой Колорадо и собственно самим каньоном, когда ты щелкаешь камерой так часто, как отстреливающиеся в зомби-апокалипсисе.


из окна вертолета над Гранд-Каньоном


Просто невозможно остановиться, виды отчаянно прыгают на тебя за каждым поворотом пропеллера. А на дне каньона? Там такие перепады цвета, кактусы, такие бурундуки, такие, опять не побоюсь этого слова scenery виды. В перспективе самого каньона все выглядит незначительным и мелким, даже большие вертолеты вдалеке казались какими-то мелкими улиточками, животные - мало заметными черточками, а люди на стеклянном мосту были крошками, насыпанными на прозрачный спичечный коробок. В общем каньон - обязательно надо.


свинья нашла кактус в цвет

Обратно в ЛА мы направились по бывшей главной магистрали Америки и "матери" всех американских дорог - Route 66 (шестьдесят шестой маршрут). Сама дорога - обычная, даже простенькая, дома покошенные, никакой активности. И сразу понятена важность значения дорог для развития региона. Как только дорога вымирает - вымирает и район.


собственно участок route 66

Но некоторые места до сих пор живы, несмотря на время, тот же Rainbow bar на бульваре Сансет -место тусовок знаменитостей всех мастей. Место, где регулярно можно было встретить членов групп Guns N' Roses, Mötley Crüe и других Poison. В нем та самая, настоящая рокерская жизнь, ну, если не идти в скучный обеденный зал и остаться зависать в Lemmy lounge (громкое название уличной палатки с барной стойкой в память о фронтмене Motörhead Лемми). Там виски с колой наливают в пропорции 1 к 1, а твоими соседками за стойкой будут две прожженые водительницы лимузинов из Лас Вегаса, предлагающие тебе косяк, который они тут же с удовольствием раскуривают, там половина посетителей будут отдаленно напоминать тебе всех металлистов мира сразу, а вторая - будет дергать ногой и головой на каждую песню из колонок. И когда ты сидишь там, то абсолютно теряешь чувство времени, ты опять оказываешься как будто в кино, таком характерном и атмосферном. Кино, которое и есть жизнь вокруг



мы с поросенком в недоумении в первый день обратно на родине

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments