iskra_di (iskra_di) wrote,
iskra_di
iskra_di

Как я проведу лето

Раз в год у нас с коллегами летние дни. Это такой рабочий день, где вместо работы все едут ко мне на дачу в какое-то распрекрасное и совсем не связанное с работой место, там активно изучают окружающий мир и творчески это перерабатывают в зависимости от поставленных задач. В общем, немного культурно просвещаются, немного бегают, ориентируются, что-нибудь собирают и снимают какое-нибудь смешное видео. И много едят.

Скажем, в прошлом году в качестве места для культурного обогащение было соседское Viinistu - это такая деревенька реально посреди вообще ничего, даже не по дороге никуда. Деревнеобразующим местом был консервный заводик. Реально абсолютно ничем не примечательное место. Оттуда родом был Ян Манитски, который в год эмигрировал в Швецию, там стал финансовым директором Аббы, придумал, что их большие гонорары можно инвестировать, страшно вместе с Аббой разбогател, во времена становления Эстонской Республики вернулся и затесался в местную политику, даже был министром иностранных дел. И во времена распродаж госимущества выкупил пол-деревни. Вместо всяких ништяков себе он построил на территории завода музей и культурную зону.


вот слева, покрытые деревянной чешуей баки, в которых рыбу то ли солили, то ли хранили


Музей - больше тысячи работ эстонских художников, вся коллекция частная, принадлежит Яяну. Вся территория полна различных инсталляций, есть сцена для концертов, есть бочки, использовавшиеся раньше для хранения или засола рыбы, в которых сменные экспозиции разных фотографов. Еще там отельчик, ресторан и гавань, летом в будке продают свежекопченую рыбу, постоянно проводят разные выставки и мероприятия, театральные дни и прочий экшн.



инсталляция "сто чемоданов"

Когда мы попали туда в первый раз, все время думали "а что, можно было так, да?" Можно, оказывается. Негромкое место, но такое разное и такое полное. Вот их сайт http://viinistu.ee/, но это самый ужасный эстонский сайт, который я встречала в своей жизни, простите.

Два года назад у нас была прогулка по болотам. Я дала директору в руки корзинку с пирожками и высадила у входа в лес. Он- красавчик, где-то посреди тропы положил на место съеденных пирожков мобильный телефон и пускал крики чупакабры, чем сделал их прогулку полной страхов и восторгов.

DSC_0071.JPG

Viru raba - это такое болото, по которому проложена тропа, вдоль которой стоят таблички и объяснения принципов функционирования болота, сортов растений, как там торф, кто эти птицы и ягоды. Есть смотровая башня. Тропинка -узкая, все люди аккуратно расходятся и всегда здороваются. Это такая квинтэссенция эстонской природы, такая тихая и чистая красота. Там особенно красиво осенью, краски просто африканские, а еще там красиво купаться летом в торфяных озерах, приезжайте -я всегда вожу друзей туда гулять.



Еще мы ездили на завод декомпресии подводных лодок в Харе, в музей Кольга, а в этом году мы поедем на трогательный эстонский островок Аэгна- на нем живет два постоянных жителя, есть разные большие валуны, магический каменный лабиринт и разные веселые животные.

DSC_1863.JPG
на заводе декомпрессии подводных лодок в Харе

Я почти уже придумала задания и программу, но я абсолютно зависла на меню. Обычно я готовлю сама - обед и ужин. Сейчас возможно будет пикник и ужин. Вот у меня уже были фаршированные перцы, голубцы, митболы с пастой, плов с лисичками, грибной соус и что сделать теперь, чтобы я не надорвалась готовить на 12 человек и чтобы оригинально и вкусно в разогретом виде - у меня пустая голова. Плюс в идеале мне надо версию "мясо-без мяса". В снятом капитанском домике вроде есть гриль, но я не умею им пользоваться, поэтому вряд ли я осилю даже пародию на тепаньяки.
Помогите идеями! Какие у вас любимые блюда для народных гуляний?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments