iskra_di (iskra_di) wrote,
iskra_di
iskra_di

Categories:

Новорожденный с удобствами 0-6

Когда я стала готовиться к рождению ребенка, то сначала я стала читать всякие списки - что брать в роддом, что покупать на первый месяц. Многие из них противоречили моему представлению о разумном. Списки пестрили солью для ванн патчами под глаза,  томиком бродского наушниками и специально вытканными руками девственниц халатами, а статьи были полны штампов, в лучшем случае "вас ждет прекрасный опыт, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", в худшем что-то про мамочек, ручки, ножки и животики. В общем, мне очень помогли советы всяких реальных живых людей, делившихся своим опытом. Плюс я за осмысленное потребление, оно уменьшает количество бессмысленных вещей в мире и энтропию вселенной. Поэтому я напишу свой список, вдруг кому-то что-то тоже пригодится. Исходя из своих реалий, приоритетов и представления о прекрасном и удобстве

Текстиль

Одежда. Курировала меня сестра мужа. Она говорит -вещей покупай немного, ребенок растет быстро. Купи всех типов, никто не знает, что тебе лично окажется удобным. Я послушно выбрала вещих всех возможных типов и разных фирм, чтобы мне и красиво, и попробовать разное качество и понять функционал. Встречаемся мы через какое-то время и она спрашивает - ну как? Я довольно рапортую - все купила, и распашонка есть, и штанишки, и одним куском, и с запахом и на молнии. Она - по сколько штук? Я - в смысле? по одной! Она - угу, иди теперь и покупай по 3-4, они в первое время летят, даже с сушилкой одной штуки каждого типа тебе не хватит. Моих эмоциональных сил идти еще на один круг шоппинга не хватило, тогда я пошла в next.com и заказала каждой вещи по 3-паку. Это в целом все, что я хочу посоветовать про одежду. Качеством довольна, вещи подходят друг к другу, девочка лежит каждый день нарядная, красота и гармония.


 Пеленки. Хочется написать капслоком и подчеркнуть. Мне повезло, прабабушка и двоюродная бабушка нашили каких-то тряпочек и марлечек разного размера, толщины и конфигурации. Плюс я купила в Икее набор из 10 фрате платочков аля 20x20 и несколько хлопковых и бамбуковых покрывал и квадратиков разной толщины на выход, застилание того-другого-третьего. Помыли вы ребенка, чем вытрете? Срыгнул - чем? Положили на плечо, не хотите менять одежду тридцать раз в день, застелили плечо -чем? Не стоит же упоминать, что пропитанные салфетки вредны для природы - это крайняя мера?

Одеяло-покрывало. На что вы положите ребенка, чем накроете, а если мороз, а если жарко? Флисовые, бамбуковые, вязанные - ну мне все пригодились. Включая "карман для сна" или как он зовется - у меня из этих https://www.voksi.com/product-category/sleeping-bags-for-children/, мы северные девки, тут важно, чтобы тепло было.

Полотенце. Любое нормальное мягкое, но не очень большое, полотенце тоже окей. Не должно быть суперспециальное детское. У меня правда детское. Но она и обычным нормально вытиралась. С ушами, и прочие надевающиеся на голову колпаком - это все имеет смысл только после того, как ребенок начинает держать голову.

Крупные и среднегабаритные предметы

Мебель - у меня кровать и комод и коврик из серии Vox baby Lounge. Я зачем-то купила 70x140 - это очень большая кровать, младенцу такая не нужна, но якобы в ней можно спать до конца школы. В кровать нужно купить матрас и пару смен fitted sheet - простыней на резинке. На комод - changer и мягкую штуку внутрь. Полноразмерные одеяла, подушки и все белье на них покупать не надо. До года ребенку не нужны подушки и наволочки на них тоже, не говоря об огромных одеялах. Карман на кровать?


Ну, у меня есть, но не особо пригодился, у меня в шаге стол стоит, обычный простой стол из Икеи. где можно смешать молоко, положить ее какие-то нужные вещи. Бампер - ну, он наверное чуть-чуть смягчает, но наша сминает его в 2 секунды. Может быть нужен наматрасник или что-то другое водонепроницаемое, потому что у ребенка то и дело что-нибудь откуда-нибудь бесконтрольно выливается. И если в подгузниках описать все сложно, то рефлюкс будет в помощь. У меня такой https://www.aerosleep.com/en-us/products/mattress-protector/mattress-protector, но есть значительно проще и наверняка тоже работают.

Вообще в большой кровати девочка стала спать в полгода, после того, как мы ее торжественно переселили в свою комнату. До тех пор она спала в Сhicco travel crib - Next to me. Это прекрасная вещь, но надо иметь ввиду, что она до полугода (или пока ребенок не стал активно переворачиваться), не вижу никакой проблемы в покупке этой вещи с рук, особенно, если матрас как следует оберегался и не пачкался



Но по факту, первые несколько месяцев она спала в cocoonbaby. А он уже, в свою очередь, стоял в этой тканевой кроватке. Это, наверное, самая неожиданно нужная вещь, которая использовалась по полной. Создана она изначально в медицинских целях, чтобы недоношенные детки лежали в максимально физиологичной позе. Это ее первый плюс. Ты не заморачиваешься как у нее голова, верно ли, не захлебнется ли, не завернется ли. Второй - хранение и переноска в том, что ребенок где-то должен проводить свое время, в идеале рядом со взрослым. А взрослый хочет спать кушать, писать, работать и не всегда возможно держать его на руках (даже физически, когда кесарево или спина). Так вот, ребенок отлично лежит в коконе на кухонном столе, рядом на диване, в углу, где нет солнца, на подоконнике в ванной. Лежит себе правильно, пристегнутый, рядом, дает определенную свободу и мобильность, что особенно важно, когда в жилье больше одной комнаты. В третьих, говорят, дети лучше в них спят. Я не знаю, ночью девочка и так спала. А днем этот кокон ей спать вообще не помогал. Но остальные плюсы уже достаточны. Там в комплекте одна простыня, я покупала вторую сменную тоже.

Через 3-3.5 месяца ребенка нужно приучать спать уже в нормальной кровати, чтобы не затормаживать развитие

Еще такой же полезной вещью оказался червяк подушка. Я о ней услышала как о спасении для беременных, якобы с ней невероятно удобно спать и везде его подкладывать. Ну, я, конечно, пыталась червяка пристроить как на картинке, но мне это было не очень, а вот под спину (когда ты спишь как будто в троне) мне лично зашло больше. Но особенно прекрасен он для кормления. А потом, когда ребенок еще не сидит, но внезапно вам надо его докармливать - то как трон кресло для ребенка. Еще, пока ребенок маленький и малоподвижный, им можно ребенка ограничивать, чтобы откуда-то не выпал или куда-то не скатился. В общем мультифункционал.

Я выбирала по красоте приятности ткани. У меня из этой серии https://doomoo.com/products/buddy/

Коляска - тут каждый сам смотрит свои условия задачи. Мои коллеги спорили полгода, нужна мне Emmaljunga или Bugaboo. Я говорю - я не понимаю вообще о чем вы, доспоритесь - скажете. Они доспорились до Бугабу. Ее я и купила. Я вообще не гулена, а для того, чтобы выставить коляску на террасу и пройти пару кругов вокруг дома она отлично подходит. Еще у нее есть переходники на наше автокресло. И она красивая.

Автокресло. Я не могу ничего посоветовать, потому что в мое купе подходит одно единственное автокресло в мире, оно ужасно, но тут без вариантов. Местные люди хвалят Cybex. Немного более сдержанные в тратах - Maxi-Cosy.

Вспомнила еще про такую штуку - Babybjörn bouncer. Это такой тканевый стул, в который можно класть ребенка еще до того, как он начинает сидеть. То есть вот кончился у вас кокон и все, таскай за собой ребенка на руках везде? Вот этот или такого типа стул вам в помощь. У него три что ли разных позиции от более лежачей до более сидячей и якобы он хорош до двух лет. Не уверена про два, но в период, когда ребенок уже не лежит куклой, но еще не очень ползает или ходит -точно удобно. У нас с ним утренний ритуал - девочка в нем сидит пока мама готовит себе сырники варит кашу, слушает объяснения про процессы приготовления и грызет разные штуки для грызни.



Косметика и гигиена

На курсах в роддоме нам сказали, что ребенку ничего не надо кроме чистой воды и свежего воздуха. Пупок протирать водой. Мыть водой. Мазать водой. Особо нервные могут купить физраствор. В целом так и оказалось. Физраствор просто удобнее. Он в маленьких непроливайках и может валяться везде сразу быть использован. Итого. Понадобилось - медицинские палочки для протирания пупка, 5x5см такие марлевидные нарезанные бинты, специальные детские палочки для чистки ушей. Правда пришлось купить CALENDULAE TINCT, таки пупок не особо заживал от воды. Но в остальном ребенку ничего другого аптечного не пригодилось, слава богу. А, BabyCalm от газов. И витамин Д. Градусник, средство от температуры - для спокойствия. Сет для подстригания ногтей оказался самой глупой вещью. Я не знаю, как можно подстричь маленькие ноготки ножницами, которые толще этих ноготков. Пришлось подрезать у бабушки какие-то вручную наточенные тончайшие ножницы.

Из косметики - крем для попы, масло для массажа живота, морская вода в нос, шампунь - ну все это в целом тоже нужно только для спокойствия. То есть когда ничего не помогает, то пшикнуть воды в нос или помассировать живот как-то убирает ощущение беспомощности.

Я видела разные решения для купания. Кто-то стелил на дно большой ванной полотенце, наливал 10 см воды и купал так. Кто-то использовал сиденье для новорожденных. Наша была буйной. Лежать спокойно она до сих пор не умеет. Ванну я купила на ножках. Это - здорово для спины. Еще градусник для воды, если локтем не умеете мерить. Все остальное мне не пригодилось.

.

Весы мне одолжили. Если с ребенком все отлично - они в целом не особо нужны. Достаточно того, что вас взвешивают у врача. У нас были голодные игры, поэтому весы оказались абсолютно необходимы.

Штуку слева на полу видите? Гуглить we-too kidsmill или diaper keeper. Это мусорка для подгузников, которая не пропускает запах подгузников. Она у нас стояла на "докинг-станции" второго этажа, чтобы каждый раз не надо было бегать с подгузниками и пакетиками на первый. Вещь абсолютно не из первой необходимости, но определенное удобство у нее есть.

Подгузники - только японские. Мы остановились на Moony. Вторые в нашем топе Merries.

Начинающие мамы думают, что они контролируют и знают как все должно быть и как они хотят, чтобы было. Особенно те, кто хочет самое натуральное. В реальной жизни бывает по всякому. Поэтому. Что бы вы не думали, что бы не запланировали. Купите и положите себе -  соску, бутылочку для кормления, искусственную смесь (или бутылку с готовой смесью).  Это вам даст некоторую готовность к проблемам, если что-то с едой не заладится. А оно же всегда не ладится ночью и на выходных. Вся эта паника ни к чему. Пусть будет бэкап.

Игрушки

Все игрушки в нашем доме подарены или отданы друзьями и знакомыми. В первые месяцы они вообще не нужны. Совсем. Из стоящих покупок - игровой коврик, физиотерапевт сказал, что лучше из больших "панелей". На нем можно делать все - проветривать попу, играть, делать упражнения, учиться ползать, переворачиваться и вообще устраивать на нем гнездо. У меня такой https://toddlekind.eu/


На этот коврик можно потом поставить и baby gym - арки, на которые вешается привлекающее ребенка внимание. Я не знаю, почему арке с картинки внизу дали приз - дети любят контрастные яркие шумные вещи  с глазами . Здесь разве что черно-белый колокольчик может привлечь внимание ребенка. Все остальное - подозрительно уныло. В общем, я знаю, что мы выбираем, чтобы красиво нам, я тоже так делала пока меня не остановили. Выбирайте мебель, одежду, коврик там и прочие полотенца. Но игрушки - это то, что должно быть интересно ребенку. Не пытайте ребенка 50 оттенками серого и пастелью. Купите ему что-то на ваш вкус чудовищное, шуршащее, звенящее и с глазами.

 

Еще из очень стоящего -карусель. У меня у самой рука бы не поднялась покупать глупую крутяшку, но наша тетя сказала - я вам подарю и не вздумайте сопротивляться. И что вы думаете? Я ей очень благодарна - она самом деле она покупает вам бесценные минуты спокойствия.

https://www.tinylove.com/en/mobiles-soothers-crib-toys

Итого

Я все покупала  в черную пятницу заранее. Лично мне после рождения не было и секунды, чтобы заниматься выбором вещей или анализом их удобства или поиском скидки. Отсутствие любой мелкой вещи в первые недели становилось ненужной нагрузкой, надо было понять где ее взять и за ней кто-то должен был поехать. В общем, по мне так ненужные телодвижения. И потом, все, что я покупала заранее - я покупала по хорошей цене. А охотников до ваших денег на этом пути будет еще много. Лучше подождать и разобраться. У вас будет свой ребенок, своя действительность и вы будете лучше других знать, что ему надо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments