iskra_di (iskra_di) wrote,
iskra_di
iskra_di

Categories:

Спасибо, что три дня! Куба.

На вопрос "как тебе на Кубе", я неизменно отвечаю - супер, отлично, познавательно, спасибо, что три дня! Я правда очень довольна, что мы туда съездили и я также довольна, что это долго не продлилось.



Официально Куба - это страна, в которой строят социализм. Руками коммунистической партии. И, конечно, это страна была убежденный союзник СССР, а теперь и когда совпадет - России. Страна, которая находится в стратегически важном месте. И страна, которой, после экспроприации государством собственности американских граждан и корпораций в 1961 году, США объявило эмбарго. Дальше они жили как умели. У них отсутствовал доступ к важному рынку сбыта, к инвестициям плюс нехватка валюты, дефицит практически всего - запчастей, топлива, удобрений, медикаментов. А соответственно плохая инфраструктура, слабейшее производство. На выходе имеем то, что имеем - довольно своеобразный остров в живописном месте и в очень слабом экономическом состоянии, которую очень интересно посетить для общего развития,

Тем, кто помнит Горбачевские времена будет проще понять о чем я говорю. Помните вот это время, когда уже появились иностранцы, но страшно далеки они были от народа но еще толком ничего не было? Интуристы, маленькая вера, валюта и жизнь заграницей. Мы особо не видели ее, но знали, что она есть. Вокруг разруха и бедность, но мы этого не понимали, нам все было любопытно и мятуще внутри. И куртка из "березки" и первый гамбургер. На Кубе официально никакой Перестройки нет. Но она уже немножко есть. Смельчаки уже берут доллары, из Мексики и Венесуэлы уже можно привезти вентиляторы и шины для велосипедов, а в 2008 году (ааа!) "жителям Кубы было разрешено покупать сотовые телефоны, компьютеры и DVD-плееры, а также телевизоры с диагональю 19 и 24 дюйма, электрические скороварки и электровелосипеды, автомобильную сигнализацию и микроволновые печи!" Но все это только за конвертируемую валюту.


Валюты на Кубе две - CUC (кук - кубинское конвертируемое песо) и CUP (кубинский песо). Одна (CUP)предназначена для внутреннего обращения, вторая (CUC) используется в основном в туристической сфере (и для покупки микроволновок и скороварок). Средняя зарплата по стране 12-15 долларов в месяц. Бесплатное образование и медицина. Узнаете?

Валюту меняют в государственных банках и редких обменных пунктах, но они работают по довольно неожиданному графику. Говорят в отелях тоже можно менять, не видела. Валюту с карточки, как мне сказали, можно поменять только в аэропорту. В единственном месте. Где одновременно в очереди стоит два самолета и работает всего 2 кассы. Вам понадобится паспорт и терпение. Заплатить карточкой можно, но редко и точно не карточкой, эмитированной банками США. Если меняете доллары, то комиссия сильно выше. Так что лучше везти евро. Доллары уже берут и на чай тоже. Но это валюта вражеского государства, уважайте расклады.


очередь на обмен валюты

Мы прилетели и ждали в аэропорту багажа в зале с двумя лентами без единого опознавательного знака, под крики яростного красноглазого негра. Маска! Маска! - так он гонял пассажиров из Москвы к другой ленте. Нас тоже гонял, потому что в процессе они поменяли ленты. Наверное любят, когда народ тусуется. И вот мы стоим и ждем. Рядом снуют челноки и особенно зажиточные местные предприниматели. Едут. Шины. Ящики с шампунем Head&Shoulders и мылом Camey. Вьетнамки. Телевизор. Вентиляторы. Игрушки. Пластмассовые ведра и мусорки. Лев сказал - сюда надо в обязательном порядке привозить каждого, у кого остались романтические грезы о советских временах. Вы можете представить уровень жизни, когда тебе пластмассовое ведро и мыло приходится везти из страны в двух часах лета от твоей? Поэтому совет - если вы собрались ехать на Кубу, все, что вам может там пригодиться надо брать с собой.


Я помню универсам города Калласте в те самые 90-е. Самого маленького города Эстонии, почти деревни. Вот эти витрины, на которых старательно, но редко разложены товары народного потребления. Зеркальце - шнурки - точилка. Зато в Калласте был книжный. И продуктовый. Да-да. Тот самый, с пирамидами сгущенки, с сушками и цикорием. Это все существует до сих пор. На Кубе. Только вместо цикория настоящий кофе. Потому что это один из трех основных экспортных продуктов, которые производят на Кубе и которые стоит оттуда везти - сигары, ром, кофе. Сигары и ром под отдельным вниманием государства, для их продажи открыты специальные магазины с кондиционерами и запредельными ценами. Сигары можно купить и из-под полы. В зависимости от вашей ушлости от 4 до 10 раз дешевле точно. Но это незаконно. Особенно для продающего. Всего остального в стране дефицит. Как написала у себя Тата Олейник "с нашей помощью Куба испытывает дефицит рыбы и бананов, подумайте об этом. Это же бог знает какой талант нужно иметь, чтобы такое сотворить. Там регион такой, что вокруг вообще все- что ни рыба – то банан, понимаете?" Так вот, это правда, в стране, где все, что ни рыба - то банан, нет нормальных бананов. Там вообще нет нормальных фруктов. И овощей там тоже нет. Нет салатов. Нет зелени. Из овощей встречаются какие-то неопознанные корнеплоды, помидоры с огурцами и морковка. ВСЕ! Из фруктов (хотя я бы постеснялась назвать это фруктами) - папайя, лаймы, кормовые апельсины со жмыхом, кислые и одновременно немного подгнившие ананасы и какой-то мыльный ...мммм ну наверное пэшн фрукт, какой-то розовый фрукт вкуса шампуня и польской жвачки, консистенции вареной картошки и с семечками как у пэшн-фрукта в середине. ВСЕ! Добро пожаловать в социализм!
В аптеке на полках два вида лекарств - зеленые капли и оранжевые капли. Хотя медицина на Кубе это экспортного уровня услуга - в обмен на дешевую нефть они поставляют врачей в Венесуэлу. Но медикаментов там не хватает, поэтому медицина должна быть сильно инвазивна и довольно прямолинейна - приложите подорожник, прогрейте нос солью, утром зеленые капли, вечером оранжевые. Утрирую, конечно, но думаю, что недалеко от истины


если вы думаете, что есть какие-то другие магазины или там торговые центры, то нет, нету. бакалея. иногда что-то мясное. булочные. фрукты на улице. базар.

Тут вообще все так, как будто в 1961 с Кубы уехали взрослые и оставили детей жить так, как они умеют.
Ну отвалилось что-то важное, можно приклеить на скотч. Ну сломалась какая-то деталь, можно постучать ей об асфальт. А если непонятно - пой, танцуй, выпивай, разговоры разговаривай. Гаси это непонятное желание лучшей жизни.


если вы думаете, что это какие-то специальные развалины, то нет, это где-то в центре города. и таких мест там сотни

Мне безумно интересно, что будет дальше. Нынешнего главу, брата Фиделя - Рауля люди как-то не долюбливают, ну он такой даже с эстетической точки зрения не такой харизматичный. Они часто говорят "мой президент Фидель". Они все чаще говорят "моя политика - лучшая жизнь для моей семьи". Они все чаще позволяют себе роптать или выражать непонимание устройством жизни в их стране. Но это пока только смутные чувства несправедливости, они совсем еще не оформлены. Идет потепление в отношениях с США - тут и там по мелочи. Поговаривают о снятии эмбарго. Местные очень боятся, что кубинцы, кто уехал заграницу и там разбогател (а по сравнению с кубинцами богатые почти все) - вернутся и все скупят (или отберут, т.е вернут себе то, что у них когда-то отобрало государство). В общем перемены будут, это уже точно. Мне очень интересно как все это будет происходить.
А кто еще хочет успеть застать социальный эксперимент "социализм на отдельно взятом карибском острове" - быстро на Кубу!

Про отели, рестораны, еду и ром, автомобили, здания, сервис, достопримечательности и людей я вам расскажу во второй части
Tags: Иностранное: путешествия&обычаи, Куба/Cuba
Subscribe

  • Пли!

    Тюльпаны, посаженные садовниками, вышли и расцвели идеально к дню рождения. Вся тысяча с хвостиком. Вот что значит профессионализм. Редиска вышла…

  • Концепция будущего

    Сегодня девочка услышала, что сварились яйца и стала бить себя в грудь издавая настойчивое мычание. Я сразу и не сообразила.…

  • Редиска

    Мне интересно читать как у всех, поэтому я напишу как у нас тоже. НьюЙорк Таймс считал тут с неделю назад, что у нас лучше всех. Не в смысле, что…

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

  • Пли!

    Тюльпаны, посаженные садовниками, вышли и расцвели идеально к дню рождения. Вся тысяча с хвостиком. Вот что значит профессионализм. Редиска вышла…

  • Концепция будущего

    Сегодня девочка услышала, что сварились яйца и стала бить себя в грудь издавая настойчивое мычание. Я сразу и не сообразила.…

  • Редиска

    Мне интересно читать как у всех, поэтому я напишу как у нас тоже. НьюЙорк Таймс считал тут с неделю назад, что у нас лучше всех. Не в смысле, что…